2022
十月

15

1685

【真理讲道台】|常年期第二十九主日——祈祷

1231231

恭读圣路加福音18:1-8

耶稣给他们设了一个比喻,论及人应当时常祈祷,不要灰心。

他说:「某城中曾有一个判官不敬畏天主,也不敬重人。在那城中另有一个寡妇,常去见他说:请你制裁我的对头,给我伸冤罢!他多时不肯;以后想到:我虽不敬畏天主,也不敬重人,只因为这个寡妇常来烦扰我,我要给她伸冤,免得她不断地来纠缠我。」

于是主说:「你们听听这个不义的判官说的什么!天主所召选的人,日夜呼吁他,他岂能不给他们伸冤,而迁延俯听他们吗﹖我告诉你们:他必要快快为他们伸冤,但是,人子来临时,能在世上找到信德吗﹖」

——基督的福音

证道:

【读经一】今日的读经一记述的是,以色列子民离开埃及,进入旷野后的第一场战役,他们在勒非丁与阿玛肋克人交战。天主带领选民出离埃及,进入福地,难道不能让他们一路顺风、一马平川吗?为什么还会有其他的民族阻挡他们?或者说,天主为什么还要让他们亲自去作战,用“过红海”那样的奇迹不是更简单吗?

旧约选民和异民之间有形可见的战争,是新约属灵战争的预像。魔鬼会兴起异民,和天主的选民一直交战对抗,目的是阻止天主救恩计划的实现。正如“教理”告诉我们:“世界完全“屈服于恶者权下”(若一5:19)的悲惨情况,使人生成为一场战争……整个人类历史都充满着反抗黑暗势力的一场硬仗。如上主所说的,这个战争由世界创始起,将延续至末日。人既生活在这战场上,必须不断作战,始能坚定于善。”(参阅 CCC 409

选民需要亲自上场打仗,也是在修炼对天主的信德,以及对偶像和世俗弃绝的决心。这是我们在圣经中经常看到的,天主的计划永远需要人的合作和回应。当然,选民的首场战役还清楚地告诉我们,胜利来自天主的助佑,因此需要恒久不懈的祈祷。没有民众奋勇作战,不行!没有亚郎、梅瑟和胡尔的祈祷,更不行!

【福音】今日的福音主题是“不义判官和寡妇的比喻”,耶稣提醒我们:“应当时常祈祷,不要灰心。”(路18:1

我们在生活中,很多时候,没有祈祷的恒心,觉得祈祷了一下,就够了,好像自己真枪实弹去做更加实际。其实,特别是那些重要的事情,我们更要怀着热心和恒心去祈祷,祈求天主助佑我们,不受诱惑,按照祂的旨意成就。

谈到“祈祷”,再结合福音中的“请求伸冤”,我们一定会想到“求恩”。“求恩”是我们在祈祷中用的最多的方式之一,我们会向天主求很多:有形的、无形的、物质的、灵性的、现在的、未来的。很多人会说:我祈祷的真的很热心了,也很有恒心,但是,天主最终似乎还是没有俯听我的意愿。圣雅各伯宗徒帮我们分析了原因:“你们得不到,是因为你们不求;你们求而不得,是因为你们求的不当,想要浪费在你们的淫乐中。”(雅4:2-3

以色列子民祈求的是“民族进入福地”,这不仅仅是“民族的光荣”,更是彰显“天主的光荣”,因为他们要藉着遵守法律,敬畏天主,获得幸福和平安。当然,如果有一天,他们背离了天主,也会像反抗天主的异民一样,遭受惩罚。福音中的“寡妇”是为了“正义”祈祷,她问心无愧,是在无辜中受苦,所以最终获得了公正的裁判。

我们在生活中有时也会像这个“寡妇”一样喊冤,但是我们的“苦”是为“义”忍受的,还是因“罪”带来的。这一点,大家有没有想过。有的时候,我们抱怨“不公平”,有没有可能是“私欲”受到了侵犯。就好像《哀歌》中所说:“人生在世,为自己的罪受罚,为什么还叫苦?”(哀3:39

【读经二】圣保禄宗徒劝勉弟茂德要认真阅读“圣经”,因为其中有“得救的智慧”,教训、督责、矫正我们学习正义,获得成全,行各种善工。(参阅 弟后3:15-17

正如圣依西多说:“当我们祈祷时,是我们同天主说话;而当我们读经时,是天主同我们说话。”因此,藉着“天主的圣言”,我们获得启示,藉着“选民的救恩史”,我们获得鉴戒,反思自己的生活。圣保禄宗徒提醒我们,“选民的历史是我们的鉴戒”。(参阅 格前10:6)选民在旷野中抱怨天主,大部分人没有进入福地。选民在福地中敬拜偶像,不遵守法律,以致最终充军流亡。作为新选民的我们,要深刻反思,如果我们不遵守天主的诫命,不认罪悔改,修德行善,我们失去的“福地”是什么?我们会被什么样的“敌人”所奴役?

【福音】“人子来临时,能在世上找到信德吗?”(路18:8)在今天比喻的结语,耶稣特别提到了“末世”的征兆。

他还曾提醒我们:“唯独坚持到底的,才可得救。”(玛24:13)我相信大家都明白,很难,不容易,所以我们才说这是“一场硬仗”,除非迫切祈祷,依靠天主,否则不可能获得胜利。耶稣在受难前就是这样提醒了门徒们:“你们醒寤祈祷吧!免陷于诱惑。”(谷14:38

人生在世,就是一场硬仗,让我们醒寤祈祷、恒心祈祷、迫切祈祷,依靠上主的助佑,获得永恒的福地。

 

评论

请你先登录再进行评论。